Rute Penyebrangan Kapal Ferry Tujuan Galala Dihentikan Sementara

Editor: Admin author photo

Foto: Fasilitas yang mengalami kerusakan di Pelabuhan Galala
TIDORE – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tidore  Kepulauan (Tikep) menghentikan sementara jalur penyebrangan Kapal Ferry rute Bastiong-Galala dan Goto-Galala. 

Hal itu disebabkan plencengan di pelabuhan Ferry Galala, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan mengalami kerusakan cukup parah. 

Kerusakan plencengan tersebut membuat Dinas Dishub Kota Tidore Kepulauan mengambil langkah menghentikan  aktivitas penyebrangan kapal di pelabuhan galala untuk sementara waktu guna dilakukan perbaikan demi keselamatan dan kenyamanan para penumpang.

Kadis Kota Tikep, Daud Muhammad, mengatakan  penghentian aktivitas pelabuhan Ferry rute Galala sementara waktu ini ditargetkan tidak sampai memasuki bulan suci Ramadhan. Pasalnya, untuk perbaikan kerusakan pelencengan tersebut rencananya besok Senin (17/2) sudah bisa dilakukan perbaikan.

"Besok seluruh material sudah bisa diturunkan dan kemungkinan dalam waktu singkat sudah bisa dilakukan pekerjaan. Untuk pekerjaan rehab plencengan pelabuhan Ferry Galala ini dialokasikan melalui APBD senilai Rp. 190 Juta. jadi aktivitasnya akan dihidupkan kembali, setelah pekerjaan plencengan sudah selesai,” tutur Daud kepada awak media di pantai tugulufa Tidore, Minggu (16/2) sore tadi.

Daud menambahkan perbaikan plencengan di pelabuhan ferry galala, tentu mengganggu rute penyebrangan ke galala. Olehnya itu, pihaknya meminta maaf atas perbaikan yang dilakukan saat ini. 

“ Jadi kepada masyarakat kami mohon maaf yang sebesar-besarnya karena ini demi keselamatan bersama. Untuk sementara waktu kita menahan diri dulu sembari memperbaiki kerusakan yang ada,” ungkap Daud. 

Lanjut Daud, penghentian aktivitas pelabuhan Fery Galala baik dari bongkar muat angkutan maupun naik turun penumpang sudah dikoordinasikan dengan Balai Perhubungan Darat Provinsi Maluku Utara, ASDP, beserta pemilik kapal Fery lainnya dan sejumlah instansi terkait, ucapnya.

Sementara untuk pengalihan arus transportasi. Dishub Kota Tikep, berencana untuk Fery tujuan Ternate-Galala maupun Tidore Galala akan digeser ke pelabuhan Fery Gita Kecamatan Oba.

"Untuk pengalihan arus ke pelabuhan Gita dikhususkan bagi penumpang dan kendaraan roda dua maupun empat tidak diperkenankan untuk mobil diatas roda empat. Seba kondisi pelabuhan gita adalah pelabuhan laut yang hanya melayani jasa angkutan dibawa roda empat,” ujarnya. 

Selain dilakukan perbaikan plencengan di Pelabuhan Ferry. Dishub Kota Tidore Kepulauan juga melakukan rehabilitasi ruang tunggu pelabuhan Fery Galala yang dialokasikan senilai Rp. 1,9.miliar dan pekerjaan tersebut dilakukan secara bersamaan.

"Kita akan mendahulukan perbaikan plencengan, meskipun dalam pekerjaan rehab ruang tunggu pelabuhan belum selesai, tetapi perbaikan plencengan sudah selesai. Maka kita langsung mengaktifkan kembali, karena aktivitas bongkar muat tidak mengganggu rehabilitas ruang tunggu," jelasnya. (Aidar)

Share:
Komentar

Berita Terkini